История ВНИИМ

Главная палата мер и весов. 1916 год

Датой основания ВНИИМ им. Д.И. Менделеева считается 16 июня 1842 года, когда в Санкт-Петербурге по Указу Николая I было основано первое метрологическое учреждение России - Депо образцовых мер и весов.

В 1842 году Николаем I был Высочайше утверждён именной Указ, данный Правительствующему Сенату - Положение о весах и мерах. Оно установило единую систему единиц, обязательную для применения во всех частях Российской империи с 1 января 1845 года, и заложило основы Государственной системы обеспечения единства измерений в России. Согласно Положению на территории Петропавловской крепости было создано Депо образцовых мер и весов. Депо находилось на территории Петропавловской крепости с 1842 по 1880 год. Основателем Депо и первым учёным-хранителем был академик А.Я. Купфер. В обязанности Депо входило хранение российских нормальных мер и весов (эталонов), изготовление и поверка образцовых мер, метрологические исследования.

В 1865 году после смерти А.Я. Купфера учёным-хранителем Депо был назначен профессор Института инженеров путей сообщения В.С. Глухов. По его идее в 1879 году на Забалканском пр. 19 (ныне Московский, 19) для Депо было построено специальное здание. Это было вызвано необходимостью улучшения условий хранения эталонов и научной постановки метрологических работ (это здание до сих пор служит российским метрологам).

19 ноября 1892 года учёным-хранителем Депо стал великий русский учёный Д.И. Менделеев. 8(20) июня 1893 года по его инициативе Депо было преобразовано в Главную палату мер и весов - научный метрологический центр России. Уже к началу XX века здесь была создана национальная эталонная база на мировом уровне, включающая эталоны массы, длины, температуры, давления, времени, электрических единиц и др.

С первых дней революции Главная палата была подчинена Народному комиссариату торговли и промышленности, а декретом СНК РСФСР от 19 октября 1920 года передана в ведение научно-технического отдела ВСНХ. В 1922 году было принято новое Положение о Главной палате, в соответствии с которым она была разделена на два института: метрологический и поверочный, объединённые единым руководством президента.

С 1922 по 1929 год президентом Главной палаты был ученик и преемник Д.И. Менделеева академик Д.П. Коновалов - выдающийся учёный физикохимик.

В 1931 году Главная палата, президентом которой в то время был член-корреспондент АН СССР профессор Н.А. Шателен, была переименована во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации (ВИМС).

Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации (ВИМС)

В 1934 году ВИМС преобразуется во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ).

В предвоенные годы во ВНИИМ были проведены серьёзные научные работы, которые оказали большое влияние на становление и развитие новых отраслей промышленности. Это исследования по определению метра в длинах световых волн, создание эталонов магнитных и световых единиц, разработка комплекса аппаратуры для поверки манометров и др. В 1935 году на базе механических мастерских ВНИИМ был организован экспериментальный завод "Эталон".

В годы Великой Отечественной войны часть сотрудников института и ряд государственных эталонов были эвакуированы в Свердловск. Деятельность оставшихся в Ленинграде лабораторий (электрической, манометрической, радиологической, химической и др.) была направлена на выполнение заказов фронта и оборонной промышленности. Служба времени института и эталон времени не прекращали свою работу даже в период блокады города.

10 января 1945 года ВНИИМ было присвоено имя основоположника научной метрологии Д.И. Менделеева.

Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева

В послевоенные годы институт возглавляли такие видные учёные, как П.М. Тиходеев, М.Ф. Юдин, Б.М. Яновский, А.К. Колосов. С 1956 года почти двадцать лет бессменным директором института был лауреат Государственной премии доктор технических наук В.О.Арутюнов. В этот период традиционные направления работ института были существенно расширены и дополнены принципиально новыми для метрологии направлениями: измерение физических констант, характеристик тепловых процессов, параметров физических полей, гидрофизические измерения. По инициативе В.О. Арутюнова во ВНИИМ были начаты работы по созданию новой системы эталонов единиц электрических величин, опирающейся на физические константы и использование стабильных физических эффектов. Эти работы были завершены его учениками и последователями к началу 1990 года под руководством доктора технических наук профессора Ю.В. Тарбеева, который возглавлял ВНИИМ с 1975 по 1997 год.

В 1971 году ВНИИМ был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Важной вехой в истории института было создание в 1977 году на его базе научно-производственного объединения (НПО "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева"). В 1994 году объединение было реорганизовано в Государственное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева"(с 1998 года - Государственное унитарное предприятие, с 2001 года - Федеральное государственное унитарное предприятие). С 1994 года институт имеет статус Государственного научного центра.

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева

В 1999 году ВНИИМ стал участником международной "Договоренности о взаимном признании национальных измерительных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами" (CIPM MRA). Это важнейший документ, регулирующий взаимодействие национальных метрологических институтов в области обеспечения единства измерений в международном масштабе. Он предусматривает экспертную оценку измерительных возможностей национальных эталонов (на основе результатов ключевых сличений) с последующей регистрацией их в базе данных Международного Бюро мер и весов. В настоящее время к ней присоединились 258 институтов из 98 стран.

Публикации

Статья в журнале Мир измерений (№ 11, 2014 год)

Гинак Е.Б. Главная палата мер и весов в годы Первой мировой войны (размер 149 Kb, тип файла: pdf)

Статья в журнале Измерительная техника (№ 3, 2009 год)

Гинак Е.Б. Метрологическая реформа Д.И.Менделеева и её вклад в становление и развитие Государственной системы обеспечения единства измерений в России (размер 79 Kb, тип файла: pdf)

Статья в журнале Измерительная техника (№ 10, 2005 год)

Александров В.С., Гинак Е.Б. Вклад ВНИИМ им. Д.И.Менделеева в развитие стандартизации в России (размер 158 Kb, тип файла: pdf)

Опубликовано: 01.01.2005, изменено: 26.08.2022

/ / О ВНИИМ / История ВНИИМ /