Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева
Государственный научный центр Российской Федерации
Государственный центр испытаний и сертификации средств измерений

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева представил измерительное оборудование для технологического развития энергетики


ВНИИМ им. Д. И. Менделеева традиционно принял участие в Международном форуме «Российская энергетическая неделя». На совместном стенде Росстандарта и Росаккредитации были продемонстрированы новейшие отечественные разработки, обеспечивающие точность и надежность измерений в энергетике — одной из ключевых отраслей страны

Институт представил рабочий макет измерительного комплекса высшей точности для метрологического обеспечения средств измерений электроэнергетических величин в сетях нового поколения и станций зарядки электротранспорта (ЭЗС). Для демонстрации работы комплекса был включен мобильный измерительный прибор,предназначенный для метрологического контроля зарядных станций на местах их эксплуатации.

Оборудование разрабатывается в рамках выполняемой институтом опытно-конструкторской работы по созданию исходного эталона единицы мощности постоянного тока и совершенствованию методов передачи электрических величин(ампера, вольта, ватта) обширному парку рабочих многофункциональных эталонов электроэнергетических величин.

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в межотраслевом диалоге о применении результатов интеллектуальной деятельности

Помощник генерального директора ВНИИМ Андрей Хованский принял участие в IV Российской конференции с международным участием «Стекло: наука и практика» (GlasSP2025). Конференция была организована Институтом химии силикатов им. И.В. Гребенщикова, филиалом НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ», и проходила в Санкт-Петербурге с 13 по 17 октября 2025 года.

В рамках деловой программы мероприятия состоялся круглый стол на тему «Результаты интеллектуальной деятельности (РИД): совместное участие науки и производства или каждый за себя?». На дискуссионной площадке Андрей Хованский выступил с анализом различий в подходах и целеполагании научно-производственных коллективов и финансово-инвестиционных компаний при работе с результатами интеллектуальной деятельности. По итогам обсуждения был сформирован перечень практических рекомендаций для повышения эффективности взаимодействия между научными организациями и промышленными предприятиями в сфере управления и коммерциализации РИД, который будет направлен всем заинтересованным структурам стекольной отрасли.

Помимо вопросов коммерциализации интеллектуальной собственности, программа конференции охватила широкий спектр актуальных направлений. Участники рассмотрели последние достижения в области науки о стекле и стеклокристаллических материалах, обсудили перспективные технологии в стекольной промышленности и фундаментальные аспекты строения силикатных материалов.

Росстандарт в Международной организации по законодательной метрологии

Делегация Российской Федерации, возглавляемая руководителем международного отдела ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Никитой Звягиным, принялаучастие в мероприятиях Международной организации по законодательной метрологии (МОЗМ, OIML), приуроченных к 70-летию организации. В состав российской делегации вошли представители центрального аппарата Росстандарта игосударственных научных метрологических институтов.

С момента основания в 1955 году МОЗМ играет ключевую роль в гармонизации международных требований к средствам измерений, способствуя развитию свободной торговли, защите прав потребителей и укреплению доверия к результатам измерений. Сегодня в состав организации входят 64 государства-члена и 67 стран-корреспондентов, что подтверждает ее высокий авторитет в сфере метрологии. Российская Федерация на протяжении многих лет вносит значительный вклад в реализацию программ и инициатив МОЗМ. Росстандарт, как национальный орган Российской Федерации по метрологии и стандартизации, активно участвует в работе Международного комитета законодательной метрологии, технических комитетов и проектных групп. Представители России участвуют в деятельности всех 18 секретариатов технических комитетов МОЗМ, руководят 11 секретариатами подкомитетов,а также являются разработчиками около 15 % международных рекомендаций МОЗМ, 80 %из которых уже внедрены.

На протяжении многих лет Россия была представлена и в руководящих органах МОЗМ. В частности, заслуженный деятель науки Российской Федерации Лев Исаев занимал должность вице-президента МКЗМ в период с 1997 по2008 год, внеся значительный вклад в развитие международного метрологического сообщества.