Новости института метрологии имени Д.И.Менделеева

Метрологическая академия и ВНИИМ им. Д.И. Менделеева отметили юбилейные даты российской метрологии

Метрологическая академия в ВНИИМ им. Д.И. Менделеева отметили юбилейные даты российской метрологии

Важнейшим датам в истории российской метрологии – 150-летию Метрической конвенции и 180-летию государственной метрологической службы – было посвящено расширенное заседание Президиума Метрологической академии и Ученого совета ВНИИМ им. Д. И. Менделеева. По этому торжественному случаю в стенах первого метрологического учреждения России собрались делегаты РАН во главе с вице-президентом Сергеем Чернышовым, члены Научного совета РАН по метрологическому обеспечению и стандартизации и Метрологической академии, представители исполнительных органов власти и ведущих промышленных предприятий.

Торжественное заседание открыл президент Метрологической академии Владимир Окрепилов. В своем выступлении он представил ретроспективу становления метрологической службы России, начиная с основания Петербургской академии наук, представители которой успешно работали в области точных измерений и внесли большой вклад в подготовку и подписание Метрической конвенции, и до этапов новейшей истории метрологии. Как было отмечено в докладе, последние события, определяющие развитие системы, непосредственно связаны с инициативами Метрологической академии. Одним из таких основополагающих моментов является инициирование и внесение поправки в Конституцию Российской Федерации, закрепляющей важнейшее значение метрологической службы.

Ценность метрологической науки в общегуманитарном и культурном аспекте отметил почетный член Метрологической академии, генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский. «Умение создавать эталоны и поддерживать единство мер, начиная с подписания Метрической конвенции до цифровой реальности, выходит за рамки научной деятельности и является творческой, культурной и философской категорией», – обратился к участникам заседания Михаил Пиотровский.

Свои поздравления направили заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Геннадий Абраменков и председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов. От себя лично приветствовали участников заседания заместитель начальника Управления государственной политики в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Дмитрий Кузнецов и заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Владимир Гайдей.

Почетный член Международного комитета законодательной метрологии, член Международного комитета мер и весов с 1999-го по 2013 год Лев Исаев рассказал об участии России в учреждении Всемирного дня метрологии, который отмечается 20 мая в день подписания Метрической конвенции.

Мостом от фундаментальной науки к промышленности и решению прикладных задач назвал метрологию заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Евгений Лазаренко. В приветственной речи он поблагодарил членов Метрологической академии за участие в формировании новой Стратегии обеспечения единства измерений до 2035 года, программы развития научного приборостроения и решении других приоритетных задач отрасли. Одной из таких задач является создание отечественных ватт-весов. На этой теме остановился в своем докладе генеральный директор ВНИИМ им. Д. И. Менделеева Антон Пронин. Он посвятил выступление экскурсу в историю подписания и развития Метрической конвенции и современной эталонной базе ВНИИМ, воспроизводящей единицы величин в соответствии с новыми определениями на основе фундаментальных физических констант. О развитии средств воспроизведения и передачи единицы температуры сообщил заместитель генерального директора по перспективным исследованиям и инновациям ФГУП «ВНИИФТРИ» Владимир Швыдун.

О перспективах развития государственной эталонной базы Республики Беларусь рассказал заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Иван Кисленко. Также от белорусской стороны в заседании приняли участие заместители директора белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Юрий Козак и Юрий Иванов.

Актуальные проблемы прикладной метрологии в части технологий, нормативного регулирования и ресурсов были подняты председателем Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при РСПП Анатолием Кривовым. О специфике метрологического обеспечения в области современных медицинских технологий сделал сообщение завкафедрой клинической лабораторной диагностики ПСМбГМУ им. И.И. Павлова Владимир Эмануэль. От научных организаций и промышленного сектора Санкт-Петербурга к празднованию исторических дат и участию в мероприятии присоединились ФГБУ «ААНИИ», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор».

От международного метрологического сообщества российских коллег приветствовали директор Международного бюро мер и весов Мартин Милтон, директор APMP д-р Хьюн Мин Парк, руководители национальных метрологических институтов и органов по стандартизации разных стран.

С записью заседания можно ознакомиться на Rutub-канале ВНИИМ им. Д.И. Менделеева: https://rutube.ru/video/854a2cb4e3b4f5f0dab7956a4b668027/

Почетный член Метрологической академии, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и президент Метрологической академии Владимир Окрепилов Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Владимир Гайдей и
генеральный директор ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Антон Пронин Расширенное заседание Президиума Метрологической академии и Ученого совета ВНИИМ им. Д.И. Менделеева
Опубликовано: 26.06.2025