Новости института метрологии имени Д.И.Менделеева

Проект «От школьника до академика»: первый результат

Проект «От школьника до академика»: первый результат

По результатам первой части уникального проекта «От школьника до академика» ученик 11-го класса школы № 237 Санкт-Петербурга Станислав Шабурин принят на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева.

Учась в 11-м классе, Станислав уже работает в институте два раза в неделю по два часа после уроков. В 10-м классе он прошел подготовку в рамках проекта «Моя первая профессия», практику во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, успешно сдал экзамен и получил свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. По результатам практики, которая заключалась в подготовке доклада для школьной научно-практической конференции «Мир измерений», он был приглашен на работу в лабораторию государственных эталонов и научных исследований в области измерений отношений изотопов на должность лаборанта.

— Насколько мне известно, это случилось впервые в современной России, — прокомментировал прием на работу в институт школьника Антон Пронин, генеральный директор ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. — Должность лаборанта — это первый шаг на пути в большую науку, позволяющий ребенку изнутри изучить работу ученых и принять для себя решение о дальнейшем обучении.

Самому Станиславу участвовать в исследованиях нравится, и он всерьез рассматривает поступление в университет, защиту диссертации и научную работу во ВНИИМ. Выбрать университет и специальность ему помогут Ян Чубченко, руководитель лаборатории и непосредственный наставник, и Анна Колобова, начальник научно-исследовательского отдела госэталонов в области физико-химических измерений.

Подготовку ученых, начиная со школы, реализуют школы, колледжи и вузы Метрологического образовательного кластера Росстандарта, Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга (ЦОПП) и ВНИИМ им. Д. И. Менделеева. Проект «Моя первая профессия» базово ориентирован на рабочие специальности, но работа лаборантами или техниками в научных институтах — это важнейший этап знакомства с исследованиями и работой ученых.

— Одновременное участие в Метрологическом образовательном кластере Росстандарта и работа в проектах ЦОПП позволили всего за один учебный год достичь значимого результата по профориентации учеников, подготовке к профессии и даже направления на работу в научную среду, — рассказала Ирина Морарь, директор ГБОУ СОШ № 237 Красносельского района Санкт-Петербурга.

Первое трудоустройство школьника на работу в институт – важнейший шаг реализации программы по подготовке научных кадров в рамках Десятилетия науки и технологий. Конкретный результат стал возможен благодаря усилиям и нестандартному подходу Ольги Пудовой, заместителя директора школы № 237 по инновационной деятельности, и Анны Самоделкиной, старшего методиста ЦОПП. За что им огромная благодарность.

 

Опубликовано: 05.09.2025