Новости института метрологии имени Д.И.Менделеева

Приняты ГОСТ в области экологического мониторинга, разработанные ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Приняты ГОСТ в области экологического мониторинга, разработанные ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

Приказом Росстандарта утверждён комплекс из шести национальных стандартов, регламентирующий применение предиктивных систем автоматического контроля выбросов для экологического мониторинга промышленных источников. Разработчиком стандартов выступил ВНИИМ им. Д. И. Менделеева в рамках работы Технического комитета по стандартизации № 206 «Эталоны и поверочные схемы».

Установка систем автоматического контроля выбросов обязательна для объектов I категории и квотируемых объектов I-II категории. По экспертным оценкам, до 2029 года требуется оснастить системами не менее 6 000 источников, что предполагает значительные капитальные затраты. Применение предиктивных систем позволяет предприятиям снижать капитальные вложения в 2–5 раз, а операционные расходы — в десятки раз. Такие решения ускоряют внедрение отечественных технологий мониторинга (например, систему Axioma, разработанную ПАО «ГМК «Норильский никель» совместно с подведомственным Росстандарту ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»). Так, в 2024 году на двух ведущих предприятиях металлургического и нефтехимического комплексов при участии экспертов НТЦ «Окружающая среда» (структурное подразделение ВНИИМ) были проведены сравнительные измерения, выполненные классическими инструментальными методами контроля выбросов и предиктивным, основанным на цифровом двойнике технологического процесса и модели выбросов. Результаты показали близость показаний инструментальных и предиктивных измерений, в связи с чем было принято решение о дальнейшем проведении разработки предиктивных системы.

Новые стандарты охватывают весь жизненный цикл – от проектирования и испытаний до внедрения и эксплуатации. В комплекс входят документы об общих положениях, основных требованиях, разработке, производстве и условиях применения, а также три стандарта по метрологическому обеспечению (общие положения, методы и средства испытаний, методы и средства поверки).

Принятая серия предиктивных стандартов органично встроена в общий фонд действующих национальных стандартов по системам автоматического контроля. Так, с 1 марта 2025 года введены и действуют 16 ГОСТ Р по классическим системам автоматического контроля выбросов и сбросов, также разработанные ВНИИМ при участии ФГАО «НИИ «ЦЭПП» и промышленных предприятий.

Опубликовано: 22.09.2025