Новости института метрологии имени Д.И.Менделеева

100-летие Декрета СНК РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов»

14 сентября 2018 г. исполняется 100 лет со дня подписания важнейшего документа в истории отечественной метрологии ‒ Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов». Незадолго до этого, 24 января 1918 г., был принят другой декрет - «О введении западноевропейского календаря». Принятие этих Декретов стало первыми шагами советского государства для установления метрологических контактов с иностранными странами и поддержания единства измерений, необходимого для международной экономической деятельности.

В соответствии с Декретом о введении метрической системы за основание всех измерений, производимых в стране, принималась Международная метрическая система мер и весов с десятичными подразделениями и производными. Вместо аршина основной единицей длины стал метр, соответствующий международному эталону - линейке из сплава платины и иридия длиною в одну сорокамиллионную часть Парижского меридиана.

На смену русскому фунту пришел килограмм – платиноиридиевый цилиндр диаметром 39 миллиметров, определённый как масса одного литра воды при температуре в 4 градуса Цельсия.

В соответствие с Декретом на введение метрической системы отводилось всего 4 года: с 1919 по 1922. Переход означал огромную работу по составлению точных сравнительных таблиц, законодательное регулирование, производство новых измерительных приборов (килограммов, метров, литровых мер объема и их подразделений), а также кампанию по популяризации реформы. Однако Гражданская война, прекращение производства мер и весов, отсутствие сырья, проблемы с финансированием, нарушение связей Главной палаты мер и весов с поверочными палатками помешали осуществить планы в срок, и дата завершения метрической реформы была перенесена на 1927 год.

Для разрешения всех вопросов, касающихся введения и применения метрической системы мер и весов, при Народном комиссариате торговли и промышленности была учреждена Междуведомственная комиссия во главе с управляющим Главной палатой мер и весов профессором Н.Г.Егоровым.

Основная нагрузка в решении всех проблем, связанных с переходом новую систему, мер легла на сотрудников Главной палаты мер и весов (ныне Всероссийский НИИ метрологии им. Д. И. Менделеева), при которой была создана специальная Метрическая комиссия.

Согласно Декрету, на Палату было возложено составление и распространение правил для изготовления метрических гирь и мер, их поверки, клеймения и применения в торговле и промышленности, также в ее задачи (совместно с Народным комиссариатом просвещения) входили пропаганда и популяризации метрической системы среди всего населения. Например, в 1919 г. Главной палатой мер и весов был объявлен конкурс на лучшее сочинение о метрической системе. Результаты конкурса огласили в 1920 г. Лучшие работы - «Все для народа», «На все времена, для всех народов», «Семь раз примерь», «Наши версты не меряны» - были написаны учеными и специалистами-метрологами. С образованием в 1922 году СССР пропагандистская кампания расширилась: во всех правительственных, кооперативных и общественных учреждениях; в военных и гражданских учебных заведениях; в банках и акционерных обществах; в промышленных и торговых предприятиях, а также в театрах, клубах должны были размещены наглядные плакаты по метрической системе официального образца, утвержденные Главной палате мер и весов.

Использовались и нестандартные подходы, так поэт Владимир Маяковский предложил пропагандировать метрическую систему на конфетных фантиках. Ярким примером такой работы стали серии конфет «Новый вес» и «Новые меры». Серия конфет «Новый вес» включала 12 видов обертки, на которых потребителям в доходчивой форме поэтических четверостиший разъяснялось соотношение фунта к килограмму («двум с половиною равен фунтам»), золотника к грамму («четверть лишь золотника») и прочих старинных русских мер к метрическим. Обертки для конфет «Новый вес» в числе прочей продукции были представлены на Международной художественно-промышленной выставке, проходившей в Париже в 1925 году. Работа Маяковского получила высокую оценку экспертов, а сам поэт был награжден серебряной медалью

С восстановлением народного хозяйства страны и проведением индустриализации, социально - экономические трудности, препятствующие метрической реформе, преодолевались. К 1 января 1927 г. почти все наркоматы отчитались о введении метрическая системы. Однако в повседневной жизни и некоторых областях промышленности, там, где применялись англо-американские станки и оборудование, использование до- метрических мер продолжалось вплоть до 50-х годов 20 века.

Сегодня метр тесно связан с единицей частоты и времени. Он стал первой из основных единиц Международной системы SI, определяемой через фундаментальную физическую константу – длину световой волны. В 1952 году Международный комитет по мерам и весам решил исследовать возможность переопределения метра через длины волн света и учредил консультативный комитет для способствования решения данной задачи. Идею квантового измерения во многом сформировали советские метрологи. Мария Романова – выдающийся советский ученый – была одним из наиболее авторитетных членов Международного консультативного комитета по новому определению метра. Метр стал первой из основных единиц Международной системы SI, реализованный через фундаментальную физическую константу.

В 1960 году Генеральная конференция по мерам и весам приняла определение метра через длину волны в вакууме. Это определение дало толчок к применению интерферометров – устройств для определения характеристик световых волн. В 1983 году после более чем 10 лет исследований стабилизированных по частоте лазеров Генеральная конференция по мерам и весам окончательно определила метр как длину пути, проходимую светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды. Измерение единицы длины происходит с помощью комплекса высокоточной лазерной аппаратуры: стабилизированных по частоте лазеров (относительная стабильность воспроизведения частоты 10-12 для частот порядка 470 ТГц и аппаратуры измерения частот с точностью измерений 10-14. Такие точности единиц длины и времени позволяют изучать окружающий мир через познания его основ, реализуемых в фундаментальных физических константах, и двигаться к большему пониманию природы гравитационных волн. Первый эталон метра из платиноиридиевого сплава с 1960 года является артефактом и находится в специальном хранилище во ВНИИМ. Его модель представлена в Метрологическом музее Росстандарта при ВНИИМ им. Д.И.Менделеева.

Российская копия международного прототипа килограмма под № 12 с 1889 года служит государственным первичным эталоном единицы массы и хранится в лаборатории массы и силы института метрологии им. Д. И. Менделеева. В ноябре 2018 года в Париже во Дворце конгрессов произойдет историческое международное событие: на Генеральной конференции по мерам и весам планируется принять обновленную Международную систему единиц SI на основе фундаментальных физических констант. Единица массы – килограмм будет определен через количество атомов и их вес. В России уже ведутся работы по реализации нового определения килограмма, специалисты ВНИИМ освоили сверхточные весы и вакуумные технологии взвешивания.

К 100-летию Декрета в Метрологическом музее Росстандарта при ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» открыта новая экспозиции, где отражена деятельность Главной палаты по проведению метрической реформы. В ней представлены подлинные материалы 1918 – 1920-х гг.: документы, фотографии сотрудников, активно участвовавших в реализации реформы, сравнительные таблицы для перевода русских мер в метрические, инструкции и правила по применению новой системы мер, учебные пособия, брошюры, в т. ч. победителей конкурсов на лучшее популярное сочинение по метрической системе, наглядные плакаты, а также первые российские метрические меры и весы. В журнале «Законодательная и прикладная метрология» (сентябрьский номер) будет опубликована статья Гинак Е.Б., посвященная проблеме организации практического перехода России на метрическую систему мер в 1918-1920-е гг. В ней рассмотрены основные законодательные документы, отражено влияние социально-экономической ситуации на проведение метрической реформы, освещена деятельность метрических комиссий и вклад сотрудников Главной палаты мер и весов в реализацию реформы, в т.ч. большая работа по популяризации новой системы мер среди населения.

Опубликовано: 14.09.2018