Новости института метрологии имени Д.И.Менделеева
Отечественный комплекс для генетических исследований прошел испытания во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева
В России успешно завершены государственные испытания первого отечественного полногеномного секвенатора ДНК Нанофор СПС. Испытания проводились на базе ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (организация, подведомственная Росстандарту). Аппаратно-программный комплекс для определения последовательности ДНК разработан Институтом аналитического приборостроения РАН, а реагенты к нему – научно-производственной компанией «Синтол».
Как пояснили разработчики, в основе функционирования прибора лежит метод молекулярных колоний ДНК, разработанный учеными РАН тридцать лет назад. На современном этапе метод реализован в виде отечественной технологии массового параллельного секвенирования ДНК.
Основным техническим отличием разработанного комплекса является уникальный и более чувствительный по сравнению с иностранными аналогами оптический детектор. В наборе реагентов, реализующих принцип секвенирования путем синтеза, также реализован целый ряд ноу-хау, который обеспечивает большую, по сравнению с аналогами, длину прочтения расшифровываемых последовательностей ДНК, что крайне важно для целого ряда приложений, прежде всего в области персонализированной медицины.
«Появление отечественного оборудования и реагентов сделает технологии секвенирования доступнее и поможет вывести медицинские и эпидемиологические исследования на новый уровень. Развитие отечественной приборной и реагентной базы для генетических исследований требует разработки стандартных образцов и референтных методик, предназначенных для обеспечения метрологической прослеживаемости результатов выполняемых измерений», – сообщил заместитель руководителя Росстандарта С.С. Голубев.
Испытания проходили в несколько этапов и завершились расшифровкой и сборкой ДНК патогенного для человека микроорганизма – Mycobacterium tuberculosis, предоставленной Федеральным научно-клиническим центром физико-химической медицины ФМБА. Результаты испытаний подтвердили полное соответствие отечественного комплекса, реагентов и программного обеспечения для массового параллельного секвенирования ДНК передовым зарубежным аналогам.
«Первым шагом для создания метрологической инфраструктуры должно стать включение последовательности нуклеотидов, или сиквенса, как внесистемной единицы в Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации», – отметил руководитель ВНИИМ им. Д.И. Менделеева А.Н. Пронин. Серийное производство прибора и реагентов планируется запустить в 2021 году на базе экспериментального завода научного приборостроения РАН (г. Черноголовка).