Новости института метрологии имени Д.И.Менделеева

Памяти Семена Гиршевича Рабиновича

1 января 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Семена Гиршевича Рабиновича

1 января 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Семена Гиршевича Рабиновича, ученого-метролога, сотрудника ВНИИМ им. Д.И. Менделеева с 1964 по 1980 год, внесшего значительный вклад в формирование и развитие научной школы в области теоретической метрологии и прикладной математической статистики. Семен Гиршевич ушел из жизни 30 октября 2021 года, не дожив всего двух месяцев до своего векового юбилея.

Родился С.Г. Рабинович в селе Дрибин Могилевской области Белорусской ССР. К началу Великой Отечественной войны он был студентом Ленинградского Кораблестроительного института. 28 июля 1941 года призван в армию, прошел всю войну, награжден медалью «За боевые заслуги», а в юбилейном 1985 году – орденом Отечественной войны II степени. После войны возобновил учебу в Ленинградском электротехническом институте имени В.И. Ульянова (Ленина), который закончил в 1949 году.

Семен Гиршевич пришел во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в 1964 году, имея уже значительный опыт инженерной и научной деятельности в КБ завода «Вибратор». В 1965 году он возглавил вновь образованную лабораторию теоретической метрологии, где работал до 1980 года. При его руководстве и непосредственном участии были определены основные направления и проводились исследования в области теоретической метрологии, прежде всего, по таким разделам, как теория эталонов и передачи единиц, теория погрешностей средств измерений, нормирования и определения их метрологических свойств, теория обработки экспериментальных данных и оценивания погрешностей измерений. Результаты исследований легли в основу разработки ГОСТ 8.207-76 «ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов измерений», который с небольшими изменениями является одним из наиболее востребованных нормативных документов до сегодняшнего дня.

В 1978 году вышла книга «Погрешности измерений», в которой, изложены основы теории и разработаны методы оценивания случайных и систематических погрешностей прямых, косвенных, совместных и совокупных измерений. Представлены методы расчета погрешностей средств измерений, а также вопросы теории поверочных измерений. Этот труд Семена Гиршевича известен широкому кругу специалистов, занимающихся измерениями в различных областях науки и техники.

Другое направление научных интересов Семена Гиршевича было связано с развитием теории и методов проектирования гальванометрических автокомпенсационных приборов. В 1957 году в ЛЭТИ С.Г. Рабинович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование фотокомпенсационных стабилизаторов постоянного тока и напряжения». Развивая это направление, в 1969 году он подготовил докторскую диссертацию на тему «Вопросы общей теории, расчета и конструирования фотогальванометрических автокомпенсационных приборов». В 1972 году Издательством стандартов была издана книга С.Г. Рабиновича «Гальванометрические автокомпенсационные приборы».

Многие годы Семен Гиршевич прожил за границей, продолжая активную научную деятельность в области применения статистических методов для обработки результатов измерений и оценивания точности. Он опубликовал в издательстве Springer две книги: «Погрешности измерений: Теория и практика» и «Оценка точности измерений», – каждая из которых выдержала три издания.

Всего перечень научных трудов С.Г. Рабиновича насчитывает 75 различных публикаций: книг, статей, докладов на научных конференциях, часть из которых подготовлена в соавторстве с ведущими специалистами ВНИИМ им. Д.И. Менделеева: К.П. Широковым, В.А. Грановским, Ж.Ф. Кудряшовой, Т.Н. Сирой и др.

С.Г. Рабинович. Погрешности измерений С.Г. Рабинович. Оценка точности измерений
Опубликовано: 01.01.2022