Новости института метрологии имени Д.И.Менделеева
Монография
Отмечена разница между предельно достижимой точностью (наивысшей достигнутой точностью или предельной чувствительностью) и потенциальной точностью, которая пока еще не достигнута при современном развитии науки, техники и технологий.
На основе системного подхода с использованием теоретико-множественного математического аппарата выделены компоненты измерительной задачи, влияющие на потенциальную точность измерений, а также пространственно-временные ограничения.
Среди компонент измерительной задачи рассмотрены физические ограничения, связанные с дискретностью строения вещества, квантовомеханические ограничения и влияние внешних условий измерения.
Рассмотрены и проиллюстрированы на примерах естественные ограничения из-за флуктуационных явлений, обусловленных дискретной структурой наблюдаемых макроскопических объектов.
Показано, что, поскольку все реально изучаемые физические системы имеют конечную протяженность как в пространстве, так и во времени, все измеряемые величины или параметры являются усредненными по определенному объему пространства и интервалу времени и подчиняются соотношениям Гейзенберга.
Для научных работников и специалистов, работающих в области метрологии и прецизионного приборостроения. Может быть полезна студентам и аспирантам технических вузов.
Это издание, как и книга "Теория систем воспроизведения единиц и передачи их размеров" (В.А.Балалаев, В.А.Слаев, А.И.Синяков) могут быть приобретены как за наличный, так и за безналичный расчет в Санкт-Петербургском филиале Академии стандартизации, метрологии и сертификации по адресу:
194292, Санкт-Петербург, пр-т Культуры, 26, корп. 1
Факс (8.812) 598-90-67