Борис Кадочников. Некоторые воспоминания в стихах и прозе о Свердловском филиале ВНИИМ

Некоторые воспоминания в стихах и прозе о Свердловском филиале ВНИИМ – Уральском научно-исследовательском институте метрологии и его сотрудниках

Я проработал в институте более 42 лет (с мая 1970 г. по июль 2012 г.), из которых 37 последних лет в одной должности. Сейчас мне 86 лет. Могу что-то перепутать, что-то позабыть, что-то неправильно интерпретировать. Если такое обнаружится, заранее прошу меня заранее извинить.

В конце девяностых годов я завёл тетрадочку «В часы досуга», в которой записывал свои стихи о жизни института. Стихи я не публиковал, а лишь зачитывал в узком кругу. На мой взгляд, они дают представление о некоторых сотрудниках, о жизни и деятельности института.

Борис Иванович Кадочников

Борис Иванович Кадочников

Мой переход на должность начальника научно-технического отдела Свердловского филиала ВНИИМ произошёл в мае 1970 года, после десятилетней работы в НИИТЯЖМАШе при УРАЛМАШЗАВОДе в отделе главного конструктора горно-рудного машиностроения.

Работа на УРАЛМАШЗАВОДе была довольно интересной и увлекательной. Она была связана с проведением у заказчиков испытаний и исследований произведённых «Уралмашем» горнорудных машин и оборудования с целью выявления их фактических параметров, расчётных характеристик, надёжности работы отдельных узлов и деталей.

Полученные экспериментальным путём данные использовались для модернизации машин, создания новых образцов и замены устаревших деталей. Это работа для меня имела один недостаток – очень частые и порой длительные командировки, резко снижавшие мою роль воспитании двух сыновей.

На момент моего поступления на работу в УНИИМ пятый год им руководил кандидат технических наук бывший научный сотрудник института физики металлов Уральского отделения Академии наук СССР Юрий Александрович Вдовин.

Юрий Александрович Вдовин

Юрий Александрович Вдовин

С первых дней его работы в качестве директора он отличался невероятной энергией, стремлением превратить институт в один из ведущих в системе Госстандарта. Он учредил в институте специальное конструкторское бюро и опытное производство, на выделенных институту земельных участках в городе Среднеуральске построил и открыл лабораторию ионизирующих излучений, корпус цеха опытного производства и начал строительство техникума метрологии и стандартизации, второго в СССР после Одесского техникума измерений.

Особую роль в осуществлении проектов молодого директора играла главный бухгалтер Тамара Михайловна Бойкова, работавшая в институте с 1945 года. Её колоссальный опыт позволял ей безошибочно находить законный способ финансирования этих задумок. Она пользовалась глубоким уважением как работников института, так и руководящего состава Госстандарта СССР. Когда, уже будучи на пенсии, она отмечала свой 80-летний юбилей, я записал ей следующее поздравление:

В Свердловской теснине ВНИИМа,
Где роются в сметах, счетах,
Тамара как башня стояла
Со счётами вечно в руках.
В СФ невысоком и тесном
Она как царица была,
Прекрасна как ангел небесный,
Как демон в расходах строга...
Тамара Михайловна Бойкова

Тамара Михайловна Бойкова

Большое внимание Юрий Александрович уделял вопросам повышения квалификации метрологов как среднего, так и высшего звена. и их подготовки.

Помимо строительства техникума он убедил ряд вузов Свердловска создать кафедры по метрологии и начать выпуск специалистов. В семидесятые он организовал при нашем институте кафедру Всесоюзного института повышения квалификации работников в области стандартизации, качества продукции и метрологии (ВИСМ) на базе существующих метрологических курсов по подготовке кадров метрологов поверителей и стандартизаторов, которыми руководила Фаина Григорьевна Будницкая.

Фаина Григорьевна Будницкая

Фаина Григорьевна Будницкая

Юрий Александрович оказался инициатором разработки в институте стандартов предприятия. Б. А. Урванцев разработал, в частности, основополагающий стандарт предприятия. Всего было разработано несколько десятков стандартов, в этих разработках принимал активное участие и я.

Годы руководства институтом Ю. А. Вдовиным – расцвет института, один из лучших периодов его жизни.

Тем не менее в 1975 году Юрий Александрович под воздействием партийных органов был снят с должности, но продолжил работу в институте в должности заведующего лабораторией – вплоть болезни и ухода из жизни.

Всегда подтянут, строен и умён,
Известен, в метрологии силён,
Внутри головушка идеями забита,
Снаружи волосами вся обвита.
Наш Юра Вдовин симпатичен,
Он в меру скромен, в меру пьет вино.
А в действиях не ограничен,
Давным-давно, давным-давно…

В сентябре 1975 года в институте высвободилась должность заместителя директора по кадрам и режиму.

Приехавший из Госстандарта СССР уполномоченный предложил мне занять эту должность. Я согласился. Образование мое не соответствовало новым полномочиям, пришлось учиться. Я проработал заместителем директора по кадрам, социальным вопросам и защите информации 37 лет.

Ещё в период руководства Ю. А. Вдовиным институтом было принято решение о его расширении. Завершать строительство довелось новому директору кандидату технических наук, Николаю Григорьевичу Семенко, работавшему ранее заведующим лабораторией магнитных измерений. Он успешно продолжил дело, начатое Ю. А. Вдовиным: расширилось специальное конструкторское бюро, образован Уральский центр стандартизации и метрологии, открыт Уральский техникум метрологии в Среднеуральске. В конце 1988 года он по собственной инициативе подал в отставку и перешёл на другую работу в институте. По этому поводу я написал:

При Советах добровольно
Он сказал: «С меня довольно».
Без помпезности и слёз
Сдал Леонову свой пост.
А в подарок всем принёс
Корпус новый, тот что рос
Из земли немало лет
И при нём увидел свет…
Николай Григорьевич Семенко

Николай Григорьевич Семенко

Уральский техникум метрологии и стандартизации был открыт в 1977 году. Проблемным для института оказался вопрос о директоре. Пришлось обращаться в партийные органы города Верхняя Пышма. Проблема была решена лишь с четвёртой попытки, когда дал согласие перейти на эту работу Евгений Алексеевич Климов, ранее трудившийся директором школы, а затем – заведующим отделом народного образования города Верхняя Пышма. После этого техникум, а впоследствии колледж, заработал в полную силу. Когда Евгению Алексеевичу исполнилось 60 лет я послал ему следующее поздравление:

Вы помните прошло немало лет,
Когда Вас в метрологию призвали,
И зная, что такое тьма и свет,
Вы молодёжь с упорством обучали.
В заботах вечных и запутанных делах
Вопрос решая, быть или не быть,
Ведёте колледж как корабль во льдах,
Заслуги в этом трудно оценить!..

Владислав Валентинович Леонов, доктор технических наук, первый и, видимо, последний, был назначен на должность директора института в 1988 году после избрания сотрудниками института открытым голосованием. На его долю досталось очень тяжёлое время: рухнул Советский Союз, а вместе с ним и долговременные договора с заказчиками… Остро встал вопрос: как выжить и не дать погибнуть институту. К счастью, не поддались панике заслуженные пожилые специалисты. Однако увольнения большой группы, в основном молодёжи, не удалось избежать.

Владислав Валентинович Леонов

Владислав Валентинович Леонов

Директор института проявлял чудеса изобретательности и здравого смысла, когда разработал и внедрил новую систему оплаты труда, провел мероприятия по заинтересованности работников качественным трудом и многое другое. Всё это позволило не только сохранить институт, но и продолжать его развитие.

Институт сохранил себя также благодаря тому, что в нем был благоприятный психологический климат, сотрудники испытывали гордость за престиж института и качество выполняемых работ.

Молодой директор строен,
Как обычно твёрд, спокоен.
Он справляет юбилей,
Но какой? Скажи быстрей.
И директор он, и доктор,
И профессор хоть куда,
Академик, и новатор,
Также ветеран труда.
Назначают генералов,
Назначают поваров,
Выбирают депутатов,
Ну а как директоров?..
Тихо корчится зарплата
Под нажимом диких цен,
Но работают ребята,
Почему? Скажите всем.
Если дать на всё ответ,
То получится портрет.
Мы его сегодня чтим
И другого не хотим!

Нельзя не отметить большую роль в развитии института ныне покойных заместителя директора по общим вопросам Степана Нестеровича Берегового, главного энергетика Вячеслава Сергеевича Филиппова, ведущего специалиста Бориса Ивановича Бутакова. Особое место в обеспечении жизнедеятельности института отводилось тогда заместителю директора по общим вопросам Владимиру Густавовичу Миткалёву. В его шестидесятилетие я ему написал:

Господа, не лейте слёз
И прощаться не спешите,
Миткалёву да всерьёз
Про года не говорите…
Может, пользуясь моментом,
Пусть признается слегка,
Не с чужим ли документом
Проживал он все года.
Борис Иванович Бутаков
Борис Иванович Бутаков
Степан Нестерович Береговой
Степан Нестерович Береговой

 

В.Г. Миткалев, В.М. Лахов, В.В. Леонов

В.Г. Миткалев, В.М. Лахов, В.В. Леонов

Хотелось бы поблагодарить весь состав института за их мужество, терпение, преданность, за творческий полезный и продуктивный труд, который проявлялся не только в благоприятный период государства, но и в самые тяжёлые времена для него. В 1996 году был создан отдел сертификации веществ и аккредитации лабораторий, который дополнительно финансово поддержал институт.

Летом среди важных дел
Создан был один отдел.
И прошла уж адаптация,
Нынче здесь аккредитация.
На столе в красивый ряд
Доказательства стоят,
В эпизоды и моменты
Все приводят аргументы.
Как анализ был ни строг,
Всех почти привёл в восторг.
Тут от фактов не уйти
Отдел на правильном пути.
Вышел видно из пелёнок
Шестимесячный ребёнок.
Крепкий получился колос.
Все уж слышат его голос.
Голос твёрд не по годам.
Сколько там прекрасных дам.
Ты взгляни на их лицо.
Кадры здесь решают всё.
Институт их обожает,
С Новым Годом поздравляет.
Знает он, что будет цел,
Пока есть такой отдел!

Заканчивая своё очень краткое повествование хочу отметить:

Уходит время безвозвратно
И всё бы это было ничего,
Когда б не уходили аккуратно
Те, с кем прожить его нам было суждено.
И горе, и тоска, и грёзы
В воспоминаниях всех прошедших лет,
Бесспорно, выбивают наши слёзы
Ушедшие всегда свой оставляют след.
Следы повсюду – в людях, в воздухе, предметах,
В краях, где быть нам вместе привелось.
Где воздухом одним дышали и в советах,
Что в нас рождались, лишь бы легче всем жилось.
Ведь нам, оставшимся при жизни, интересно,
Что будет дальше со страной, судьбой.
Хотя уж кое-что сейчас известно.
Коль живы мы, продолжим бой!

Опубликовано: 10.07.2023, изменено: 10.07.2023

/ / О ВНИИМ / История ВНИИМ / 180 лет со дня основания ВНИИМ / Мой ВНИИМ / Борис Кадочников. Некоторые воспоминания в стихах и прозе о Свердловском филиале ВНИИМ /