Метрическая реформа, 1920 год

В 1920 году сотрудники Главной палаты мер и весов во главе с управляющим Палатой Ф.И. Блумбахом (1919 - 1922 гг.) в крайне тяжёлых условиях социально-экономического кризиса (разруха, голод и холод, инфляция, прекращение производства, в том числе мер и измерительных приборов, проблемы с финансированием, нарушение связей Главной палаты с поверочными палатками) продолжали работу по внедрению метрической системы в практику. Согласно Декрету СНК РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов» от 14 сентября 1918 года на Палату было возложено:

- разработка правил для изготовления метрических мер (определение формы, размеров, номиналов, материалов), а также их поверки, клеймения и применения в торговле и промышленности;

- участие в организации производства метрических мер, в том числе поиске заводов-производителей;

- составление сравнительных таблиц русских и метрических мер (для всех ведомств);

- пропаганда и популяризация метрической системы среди населения.

Сотрудники Главной палаты мер и весов активно работали в Междуведомственной Метрической комиссии (ММК), созданной в Москве для «для разрешения всех вопросов, касающихся введения и применения метрической системы мер и весов» (с 1920 года ММК находилась в введении Научно-технического отдела Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). В Петрограде все вопросы, связанные с введением новой системы, рассматривались в Метрической комиссии при Главной палате мер и весов, куда входили ее ведущие сотрудники: Ф.И. Блумбах, Л.Д. Исаков, М.Ф. Маликов, А.Н. Доброхотов, Е.И. Молчанов, А.Н. Бойко, Л.В. Залуцкий и др.

Ниже представлены документы, иллюстрирующие различные аспекты реализации метрической реформы в 1920 году.

Письмо Ф.И. Блумбаха в типографию Э.Ф. Мекс с просьбой отпечатать 1000 экземпляров брошюры Л.Д. Исакова «Простые соотношения между русскими и метрическими мерами», 23 января 1920 года.

Брошюра Л.Д. Исакова «Простые соотношения между русскими и метрическими мерами», Петроград. 1920 год.

Запрос управляющего Главной палатой мер и весов Ф.И. Блумбаха в Петроградское отделение Народного комиссариата внешней торговли о получении специального разрешения на право проезда сотрудников палаты по железной дороге в Москву (и обратно) для участия в заседаниях Междуведомственной метрической комиссии, 5 февраля 1920 года.

Письмо заведующему Екатеринбургской поверочной палаткой от управляющего Главной палатой мер и весов Ф.И. Блумбаха заведующему Екатеринбургской поверочной палаткой с сообщением о согласовании инструкции о порядке перехода на метрическую систему с Главной палатой мер и весов и запросом сведений о наличии на Южном Урале заводов, которые смогли бы изготовить метрические меры и весы, 12 февраля 1920 года.

Рапорт ассистента Главной палаты В.Е. Мурашкинского в Метрическую комиссию об окончании работ по вычислениям и проверке 56 сравнительных таблиц и выплате гонорара сотрудникам Главной палаты за выполненную работу, 5 мая 1920 года.

Заявление группы сотрудников Главной палаты в Метрическую комиссию о скорейшей выплате гонорара за работу по вычислению сравнительных таблиц русских и метрических мер в связи с критическим материальным положением и полным обесцениванием денежных знаков, июнь 1920 года.

Предложения Ф.И. Блумбаха о необходимости обеспечения продовольствием и другими предметами первой необходимости всех работников, занимающихся проведением метрической реформы и о путях решения проблемы, связанной с производством метрических мер, 16 июня 1920 года.

Объявление об очередном заседании Метрической комиссии 30 сентября 1920 года Брошюра О. Хвольсона. «Метр, гектар, литр, грамм». Петроград. 1920 год.

Справочно. 16 октября 1920 года на 72-м экстренном заседании Метрической комиссии ГПМВ были оглашены результаты первого конкурса на лучшее популярное сочинение о метрической системе. Первой премии удостоены сочинения Ореста Даниловича Хвольсона и Александра Ильича Барадена. По предложению жюри, Метрическая комиссия, «принимая во внимание затраченный авторами премированных сочинений труд, их оригинальность и общественную пользу и имея ввиду, что установленные ГПМВ премии ни по числу, ни по размерам не соответствуют результатам конкурса, увеличившейся со времени объявления конкурса дороговизны жизни и современной стоимости единицы творческого труда», постановила выдать из имеющегося в распоряжении Главной палаты кредита на расходы по введению метрической системы мер и весов авторам сочинений, удостоенных первой премии по 150 тыс. руб., второй – по 125, третьей по 100.
«Признавая крайне важным дело популяризации метрической системы и учитывая новизну у нас в России подобных настоящему конкурсов», Метрическая комиссия постановила продолжить их проведение.

Перечень мероприятий, необходимых для реализации метрической реформы, направленный Ф.И. Блумбахом в Научно-технический отдел ВСНХ, 15 декабря 1920 года.

Дополнительная информация в статье Гинак Е.Б. "К 100-летию Декрета о переходе России на международную метрическую систему мер" в журнале "Законодательная и прикладная метрология" (2018 год №5, стр. 8‒12).