Временник Главной палаты мер и весов

«Временник Главной палаты мер и весов» стал выходить по инициативе Д.И. Менделеева с 1894 года. В журнале печатались подробные отчёты о научной, организационной и практической деятельности Главной палаты, а с 1900 года – и о первых поверочных палатках. Д.И. Менделеев сам занимался вопросами организации и финансирования нового издания и подготовил целый ряд научных статей для него: «О весе определённого объёма воды», «Ход работ по возобновлению прототипов», «О приёмах точных или метрологических взвешиваний», «Колебания при истечении», «Подготовка к определению абсолютного напряжения тяжести при помощи длинного маятника» и др. Многие публикации сотрудников Главной палаты были снабжены его предисловием. «Издание Временника за это время поглощало весь остаток моего времени от занятий палатой и в Министерстве финансов», – писал Д.И. Менделеев позднее.

Во «Временнике» публиковались не только научные статьи, но и отчёты о ревизиях, циркуляры, инструкции, законоположения. В каждом номере «Временника» помещено оглавление с краткими аннотациями статей на французском языке. В подготовке статей участвовали практически все сотрудники Главной палаты мер и весов: Ф.И. Блумбах, А.А. Иванов, Н.Г. Егоров, К.Н. Егоров, А.М. Кремлев, Ф.П. Завадский, А.Н. Доброхотов, В.А. Мюллер, С.И. Ламанский, В.А. Патрухин, И.А. Лебедев и др.

С 1894 по 1918 год вышло 12 номеров (частей) «Временника Главной палаты мер и весов», затем был семилетний перерыв, в 1925 году издание возобновилось и продолжалось до 1930 года. Издание 1925 года представляет особую ценность для историографии, так как в нем размещены предметный и именной указатели всех статей и авторов первых 12 номеров «Временника».