Надежда Николаевна и Наталия Александровна Александровы

Надежда Николаевна Александрова
Надежда Николаевна Александрова
Наталия Александровна Александрова
Наталия Александровна Александрова

Выпускница французского отделения филологического факультета Ленинградского государственного университета Надежда Николаевна Александрова проработала сотрудником редакционно-издательского отдела и начальником отдела научно-технической информации ВНИИМ в общей сложности 25 лет — с 1955 по 1980 год. «В её обязанности входила редакционная подготовка текстов сотрудников, которые готовились к печати, поиск информации, нередко ей, в частности, когда приезжали иностранные делегации, приходилось выступать и в качестве переводчика — вспоминает дочь Н.Н. Александровой Наталия Александровна, — язык она знала очень хорошо, и специализированной терминологией владела».

В 1963 году пришла работать во ВНИИМ и Наталия Александровна: «После окончания школы я поступала на отделение математической лингвистики филфака ЛГУ, на дневное отделение поступить не получилось, надо было устраиваться на работу. И когда встал вопрос «куда», почти само собой получилось так, что я стала работать в электронно-вычислительном центре Института, где и проработала с небольшим перерывом почти тридцать лет. В начале девяностых произошла смена поколений вычислительной техники, в институте перешли на персональные компьютеры. ЭВЦ расформировали, я стала работать в компьютерной группе ОНТИ, затем — в метрологическом отделе.

Не знаю, можно ли говорить о нашей семье как о метрологической династии в строгом смысле, ведь ни я, ни мама, пусть и проработавшие всю свою жизнь в Институте метрологии, не были метрологами по образованию и профессии, но мой муж Эдмунд Теодорович Француз был, если можно так говорить, настоящим учёным-метрологом. Он хорошо владел английским языком, в 1972 году начал работать в лаборатории фундаментальных физических констант под руководством Степана Вячеславовича Горбацевича и трудился во ВНИИМ до самой своей кончины. Так что общий трудовой стаж во ВНИИМ членов нашей семьи превышает 120 лет».

Эдмунд Теодорович Француз
Эдмунд Теодорович Француз