Наталия Григорьевна и Алексей Владимирович Домостроевы

Наталия Григорьевна Домостроева
Наталия Григорьевна Домостроева
Алексей Владимирович Домостроев
Алексей Владимирович Домостроев

А.В. Домостроев, руководитель группы научно-исследовательской лаборатории госэталонов в области измерений плотности и вязкости жидкости:

«Моя мама Наталия Григорьевна Константинова, в замужестве Домостроева, пришла работать во ВНИИМ сразу после окончания химического факультета Ленинградского государственного университета в 1965 году и проработала здесь более сорока лет, последовательно пройдя все ступеньки профессиональной лестницы от инженера до ведущего научного сотрудника, руководила сектором, отделом, лабораторией… Метрологический институт был единственным местом ее работы. Ее специализацией было метрологическое обеспечение средств измерений вязкости и плотности, анализ нефти и нефтепродуктов. Кандидатская диссертация Наталии Григорьевны была посвящена разработке и исследованию метода и аппаратуры для измерения содержания нефтепродуктов в производственных сточных водах.

Но я никогда не предполагал, что какое-то время нам предстоит работать вместе.

Я по образованию геолог-разведчик, окончил Ленинградский Горный институт, некоторое время работал за Полярным кругом но 1990-е были для моей профессии очень сложным временем, геология перестала кормить, я работал не по специальности, и в 1997 году Наталия Григорьевна спросила, не хотел бы я поступить на работу во ВНИИМ, мой диплом и образование вполне это позволяли. Особого выбора у меня не было, я подумал: почему нет? В конце девяностых ускорилось развитие нефтегазовой отрасли, в Россию пришли зарубежные компании, принесшие новые метрологические технологии, и ВНИИМ оказался востребован для разработки методики измерений. Моя трудовая деятельность в области метрологии началась во многом по стечению обстоятельств, можно с уверенностью сказать счастливому потому, что работа в институте оказалась чрезвычайно интересной, творческой, дающей возможности для самореализации. У меня зарегистрирован патент на изобретение в сфере измерения сжиженного природного газа. Мне довелось быть ответственным исполнителем по совершенствованию эталона плотности, ответственным исполнителем по созданию первичного государственного эталона единицы объема. Сейчас идет очередное совершенствование этого эталона».