Виктор Эдуардович и Эдуард Викентьевич Ловцюсы. Наталья Георгиевна, Борис Иванович и Вадим Борисович Чернышевы

Виктор Эдуардович Ловцюс
Виктор Эдуардович Ловцюс

Виктор Эдуардович Ловцюс пришел во ВНИИМ в 1977 году, с первого дня своей работы в Институте по сегодняшний день он трудится в научно-исследовательской лаборатории госэталонов в области измерений режимов электрических цепей. «После окончания ЛИАПа я работал в другой организации, — вспоминает Виктор Эдуардович, — спустя какое-то время меня пригласили во ВНИИМ. Работа в Институте оказалась очень интересной, в частности, мне довелось работать над созданием эталона вольта».

Отец В.Э. Ловцюса Эдуард Викентьевич с конца сороковых работал на заводе «Эталон», созданном в 1935 году на базе механических мастерских ВНИИМ. «Отец пришел работать слесарем-механиком на «Эталон» во второй половине сороковых после армии. Во время войны он находился был электромехаником автороты. Награждён медалями и орденом Красной Звезды. Как сказано в наградном листе, «восстановил 30 аккумуляторов и 25 динамо-машин и стартеров, используя трофейные материалы. Благодаря его неутомимости, изобретательности и отличной работе, машины части ни разу не останавливались из-за порчи или недостачи электрооборудования». В конце войны отец был тяжело ранен, но несмотря на последствия ранения, работал на «Эталоне» вплоть до самой своей кончины в 1994 году.

Эдуард Викентьевич Ловцюс
Эдуард Викентьевич Ловцюс
Наталья Георгиевна Ловцюс (Чернышева)
Наталья Георгиевна Ловцюс (Чернышева)

На заводе работала и моя мама Наталья Георгиевна — намотчицей. На работе отец с матерью и познакомились. После окончания ЛЭТИ во ВНИИМ работал мой сводный брат Вадим Чернышев. Его отец, муж мамы по первому браку Борис Иванович Чернышев погиб на фронте. Он также был сотрудником ВНИИМ, его имя выбито на памятной стеле в числе имён сотрудников Института, погибших во время Великой Отечественной. А Вадим, некоторое время поработав во ВНИИМ, перешёл в отдел метрологии НИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева. Так что общий «метрологический стаж» нашей семьи превышает полтора века».

Вадим Борисович Чернышев
Вадим Борисович Чернышев