Юрий Романович и Александр Юрьевич Шимолины

Юрий Романович и Александр Юрьевич Шимолины
Юрий Романович и Александр Юрьевич Шимолины

Александр Шимолин о своём отце метрологе Ю.Р. Шимолине и о собственном пути в метрологию.

«Мой отец Юрий Романович Шимолин работал в области метрологии всю свою трудовую жизнь. Начав карьеру в Центральной лаборатории автоматизации и метрологии АО ССГПО (г. Рудный, Кустанайская обл., Казахстан), он довольно быстро её возглавил и провёл несколько весомых усовершенствований весоизмерительных процессов железной руды на всех этапах обогащения. Неудивительно, ведь он прекрасно освоил горное дело в Рудненском индустриальном институте, который окончил в 1986 году, и автоматизацию исследовательских процессов в Московском энергетическом институте (год окончания – 1987). В силу политических причин в 2000 году он вывез нас с мамой и братом из Казахстана в Екатеринбург, а в 2002 году устроился инженером I категории в УНИИМ в лабораторию Михаила Александровича Малыгина (лаборатория 261). В 2004 году переведён на должность ведущего инженера – это высшая инженерная категория в Институте, а в 2012 году возглавил лабораторию линейно-угловых измерений (лаборатория 233). На этой должности он проработал до выхода на пенсию в 2020 году.

Моя же история в метрологии началась во время учёбы на химико-технологическом факультете УГТУ УПИ (позже УрФУ). Я всегда хотел заниматься аналитикой в химии, но из-за неверных шагов оказался на пути к производству удобрений и минеральных кислот – далеко от высокотехнологичных лабораторий. На третьем курсе папа порекомендовал мне обратить внимание на УНИИМ как на место производственной практики и договорился о собеседовании с моим будущим начальником Геннадием Ивановичем Терентьевым в лаборатории физических и химических методов метрологической аттестации стандартных образцов (лаборатория 223). Папа не мог меня взять к себе. Он электрик и весоизмеритель, а я химик. Да я и не пошёл бы: слишком разные дисциплины. В лаборатории химиков мне удалось быстро сработаться со своим научным руководителем Аленой Вячеславовной Собиной (ранее Скутиной), после чего меня пригласили сначала писать диплом, а потом и работать в штате в должности инженера. Так с 2010 года мы с отцом оказались сотрудниками одного научно-исследовательского института.

В ходе работы мы с отцом нередко пересекались. Он радовался каждому моему карьерному шагу, а я с удовольствием отмечал с ним чашкой чая каждую сданную им работу. Мы делились взглядами на систему качества, передавали друг другу опыт её ведения. Он всегда поддерживал меня уверенным жёстким взглядом во время моих докладов перед научно-техническим советом. И радовался, когда я поступил в аспирантуру ВНИИМ. Он говорил, что дело нужно делать так, чтобы результатом можно было гордиться. К сожалению, он уже не сможет оценить мой вклад в науку. Но его напутствия я буду помнить».