Яков Айзикович Витензон и Тамара Яковлевна Витензон (Самусевич)

Яков Айзикович Витензон
Яков Айзикович Витензон
Тамара Яковлевна Витензон (Самусевич)
Тамара Яковлевна Витензон (Самусевич)

Яков Айзикович Витензон (1910 – 1941)

Я.А. Витензон пройдя срочную службу в Рабоче-крестьянской Красной армии, окончил курсы младших командиров и некоторое время служил офицером. Демобилизовавшись, в 1934 году поступил во ВНИИМ, где работал техническим инспектором весоизмерительной лаборатории, а с 1939 года до июня 1941 года исполнял обязанности начальника Волховского межрайонного отделения Института.

Тамара Яковлевна Витензон (Самусевич)

«Отец в командировках был в каждое лето, — вспоминает Тамара Яковлевна Витензон (Самусевич), — Луга, Волхов, Череповец, Лодейное поле, Волховстрой… Как я понимаю, он готовил весы в колхозах и совхозах к уборочной и посевной кампании. И всегда он брал меня с собой… В 1948 году, когда мне исполнилось 17 лет, мама буквально за руку отвела меня во ВНИИМ, — говорит Тамара Яковлевна, — Я поступила работать в Лабораторию измерения массы, руководителем которой был Федор Владимирович Виноградов, хороший знакомый отца. Отца (он погиб на фронте осенью 1941-го) в Институте помнили и очень любили, и это чувство переносили на меня. Всю жизнь я стремилась быть достойной его памяти, чтобы даже малейшая тень не упала на его имя. Отец успел поработать в Институте семь лет, а я — двадцать три. Так что я трудилась, как говорится, и за себя, и за того парня. Первые годы работы во ВНИИМе я заочно училась в Одесском техникуме измерений, основном образовательном заведении Госстандарта СССР. Техникум имел подразделения и образовательно-консультационные пункты в семи городах Союза, в том числе в Москве и Ленинграде. Так что теоретические знания я ежедневно поверяла практикой по месту работы».

В начале 1960-х годов на приборостроительных заводах Ленинграда, выпускающих серийную продукцию, были созданы контрольные поверочные пункты (КПП), которые поверяли приборы после приёмки ОТК. Группы сотрудников Института выполняли эту работу по графику согласно заявкам предприятий. Т.Я. Витензон входила в КПП, осуществлявшие поверку весов на заводе «Госметр», Ленинградском электромеханическом заводе и других предприятиях.